loading...
Ketika kita berlibur di Garut, maka jangan lupa untuk membeli Oleh Oleh Garut yang ada dan sudah lengkap di Toko Oleh Oleh Khas Garut SBR yang berlokasi di Tanjung Kubang Tarogong.
Makanan Khas Garut diantaranya adalah
Ladu
Ladu adalah suatu penganan terbuat dari ketan yang berasal dari
daerah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Bahan dasarnya adalah tepung ketan
putih sangrai, gula putih, gula aren merah, dan kelapa yang sudah
diparut. Kudapan ini rata-rata bisa bertahan antara empat sampai tujuh
hari setelah diproduksi.
Dorokdok dan Kerupuk Kulit
Makanan khas Garut Sukagalih Tarogong Kidul mempunyai nama dorokdok.
Dorokdok ini merupakan kerupuk kulit yang mempunyai cita rasa gurih
karena diolah dengan campuran bumbu khas Garut. Sebenarnya bahan
pembuatan dorokdok dan kerupuk kulit itu berbeda meskipun sama sama
berjenis makanan ringan yang terbuat dari kulit.
Dorokdok terbuat dari kulit sapi, sedangkan kerupuk kulit dibuat dari
kulit kerbau. Kamu bisa menemukan dorokdok maupun kerupuk kulit ini
dengan mudah di toko oleh oleh yang tersebar di seluruh penjuru kota
Garut. Dorokdok maupun kerupuk kulit biasanya dikemas dalam kemasan
plastik transparan dan tersedia dalam berbagai ukuran.
Awug
Awug adalah makanan tradisional khas Garut sekaligus makanan khas
yang berasal dari Jawa Barat. Awug terbuat dari tepung beras yang diolah
sedemikian rupa kemudian diberi isian gula merah. Awug lebih nikmat
jika disantap dalam keadaan masih panas.
Burayot
Makanan khas Garut burayot terbuat dari campuran tepung beras pilihan
dan gula merah. Burayot ini mirip dengan ali agrem makanan dari daerah
lain karena bentuknya sama sama bundar keriput atau dalam bahasa Garut
disebut ngaburayot.
Asal kata inilah yang dijadikan nama sajian makanan khas Garut ini
sehingga dikenal sebagai burayot. Makanan ini banyak diproduksi oleh
masyarakat daerah Leles karena bahannya banyak didapat didaerah
tersebut. Burayot bertekstur legit dan rasanya manis.
kue balok
Selain burayot makanan khas Garut ada juga kue balok maranti yang
patut kamu coba. Kue balok merupakan panganan kue basah tradisional yang
sekilas mirip dengan pukis, namun beda rasa dan beda isiannya.
Jika kue pukis bertekstur lembut dan empuk, kue balok ini teksturnya
lebih padat dan keras namun tetap saja empuk untuk disantap. Kue balok
ini sering dijadikan menu pengganti sarapan oleh sebagian warga
masyarakat Garut.
Emplod
Makanan khas Garut emplod mempunyai nama lain endog lewo yang artinya
telur yang berasal dari daerah kampung Lewo. Bahan membuat emplod atau
endog lewo ini adalah singkong yang diolah dengan cara digiling terlebih
dulu kemudian diperas dan didiamkan selama 24 jam nonstop.
Setelah itu, singkong tersebut dicampur dengan parutan kelapa dan
bumbu bumbu khusus lainnya untuk kemudian dibentuk bulatan bulatan kecil
sebesar kelereng dan digoreng sebelum dihidangkan. Emplod juga bisa
kamu temukan dengan mudah di seluruh toko oleh oleh yang ada di Garut.
Opak
Opak adalah sejenis kerupuk yang menjadi ciri khas suku Sunda, Jawa
Barat. opak terbuat dari tepung beras yang diberi bumbu, gula, garam,
dan dicampur dengan air sehingga terbentuk adonan yang teksturnya lunak.
Setelah itu, adonan tersebut dibuat lembaran lembaran tipis kemudian
dijemur hingga kering dan dibakar di atas arang.
Opak yang cukup terkenal di Garut adalah opak yang bermerk
“Bungbulang”. Bungbulang sendiri merupakan nama salah satu kecamatan
yang ada di bagian selatan Garut.
Kamu tidak perlu jauh jauh berkendara sampai ke kecamatan Bungbulang
untuk mendapatkan opak ini. Cukup membelinya saja di toko oleh oleh yang
ada di sekitar kota Garut atau Cipanas karena pasti stocknya tersedia
melimpah.
Ranginang
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau
beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari
lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.
Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan
bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji
melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau
ketannya masih tampak.
Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu
dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan
rengginang.
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau
manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau
kerang lorjuk (kerang bambu).
Oleh Oleh Garut
Reviewed by Situs Booking Hotel
on
Senin, Mei 20, 2019
Rating:
Tidak ada komentar: